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腸チフス、再び・・・

ちょっとお久しぶりです

実は、再び『腸チフス』にかかってしまいまして・・・今度は嫁さんが
ちょっと症状が重かったようで、6日間ほどの入院となってしまいました

いやぁ、まさか私に続き、嫁さんまでも腸チフスにかかるとは・・・

で、『腸チフス』とは何か?
予防するにはどうしたら良いのか?
病院の先生にしおりをもらったので、すでにバリにいる方も、これからバリへ来る方も参考にして下さいね

まず、症状
1~3週間の潜伏期間の後、39~40度の階段状に上がる発熱があり、それが持続します。
胸や腹部に現れる淡紅色の発疹が見られることもありますが、出現頻度は低く、感染初期の下痢は半数程度にしか見られません。便秘傾向になる事もあります。

検査:血液検査

治療方法は、
抗生物質による治療が必要で、解熱後1週間程度の安静と食事制限が必要。

感染原因としては、不衛生な食物、水などからの感染が多いようです。

予防としては、
・生の魚介類、サラダ、カットフルーツには注意する
・十分に加熱調理したものをすぐに食べる
・果物は自分で皮を剥く
・水は絶対にミネラルウォーターを飲む
・飲み物の中の氷にも注意する
・食事は衛生状態の良い店を選ぶようにする

あまり過剰に意識するのも良くないかと思いますが、上に書いたような事は極力注意するように心がけた方が良いでしょうね
疲れがたまっていたり健康状態が良くないと、より感染し易くなってしまうようなので、常に自分の体調管理に気をつけましょう

あと・・・ちょっと何かおかしいなって感じたら、すぐに病院へ行きましょうね
嫁さんも『自分は、腸チフスなんて感染しないだろ』って思って、ぎりぎりまで病院に行かなかったんで余計に悪くなったようですので・・・

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